Cara Pembuatan Tapai Ketan

UTS TEKNOLOGI INFORMASI

Menugaskan – Percobaan

Fermentasi Tapai Ketan Putih

Disusun Oleh :

Ajeng Bunga Pujiyana ( 0361 11 048 )

Rafflenti Pintavia ( 0361 11 017 )

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS PAKUAN

BOGOR

2011

Metode Kegiatan Keterampilan

A.  Tujuan Percobaan                      :

ü  Fermentasi bahan makan.

B. Subjek Percobaan                         :

ü  Bahan makanan

C. Variabel Percobaan                     :

ü  Bentuk makanan baru melalui fermentasi dengan menggunakan ragi

D. Rancangan Kegiatan Percobaan            :

  1. 1.      Merencanakan jadwal Percobaan.
  2. 2.      Menyusun skema Percobaaan yang terdiri dari :
    1. Rencana produk
    2. Waktu pembuatan produk percobaan.
    3. Biaya produk percobaan.
    4. 3.      Membuat produk Percobaanan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produk Hasil Percobaan

 

  1. A.    Tapai Ketan

 

  1. Tempat                  : Rumah.
  2. Hari, Tanggal        : Kamis, 1 Juni  2012
  3. Tujuan                   : Fermentasi bahan makanan dengan menggunakan ragi
    1. Alat dan Bahan     :
      1. Alat :
  • Baskom
  • Pengaduk nasi
  • Panci untuk mengukus besar
  • Tampah
  • Kipas
  • Tupperware
  • Serbet
  1. Bahan :
  • 1 liter beras ketan
  • 1 butir ragi tapai
  • Pewarna makanan ( biru )
  • Gula
  1. Cara kerja              :
    1. Mempersiapkan alat dan bahan
    2. Mencuci beras ketan dalam baskom, sampai benar-benar bersih ( air hasil pencuciannya bening )
  1. Setelah beras ketannya bersih, rendam beras ketan dalam baskom selama 12 jam atau kurang lebih satu malam

Setelah satu malam, beras kemudian ditiriskan. Selama proses penirisan, siapkan panci pengukus yang besar untuk dipanaskan sampai benar-benar keluar uap yang banyak.

  1. Kemudian, beras ketan yang telah ditiriskan di masukkan kedalam panci pengukus dengan diratakan. Dikukus selama 15 menit.
  2. Setelah 15 menit, diangkat kemudian dicuci lagi dengan air, hingga bersih.
  3. Setelah dicuci, ketan dimatangkan kembali agar tanak dengan cara dikukus lagi selama kurang lebih 30 menit.
  1. Sudah 30 menit, angkat dan ditaruh di atas tampah yang bagian bawahnya dialasi serbet ( usahakan, ketan yang ditaruh ditampah rata, agar cepat dingin )
  1. Ketan telah benar-benar dingin, maka siap dilakukan proses peragian.
  2. Ambil sebagian adonan ketan untuk ditaruh diatas tupperware, taburkan setengah ragi dan gula, tutup kembali dengan sisa adonan ketan dan terakhir ditaburi dengan sisa ragi dan gula.
  1. Tutup tupperware, simpan ditempat hangat. Diamkan selama 2-3 hari, sampai tercium aroma tapai yang khas.

 

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s